旬の野菜でつくる、一人用鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inotan0412
単身赴任しているおじさん用の鍋を
考えました。会社から帰ってすぐにできる鍋ですお試しあれ・・・

材料(1人分)

大根(中サイズなら1/16個)
50g(1/16個)
白菜(葉・・2枚)
2枚(1/16個)
豚肉(バラでもロースでもどちらでも可)
20g
豆腐(小さいパック)
1/2個
もやし
少々20g
出汁醤油
10CC
出汁昆布30㎜×50㎜
1枚
100CC

作り方

  1. 1
    豚肉、大根、白菜は、食べやすい大きさに切る。
    豆腐は一口大にきる。
  2. 2
    一人用の土鍋に昆布を敷き
    水100CC加える。
  3. 3
    鍋が沸騰してきたら、だし醤油を加えて、味を調える。
  4. 4
    大根、豚肉、白菜、豆腐の順に入れ、煮えるのを待つ
    大根、豆腐、豚肉に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫の残り物でOKです。 茸類も入れても美味しいですよ。会社から帰ってきてすぐに、できる鍋です。

きっかけ

単身赴任のおじさん用にすぐにできる鍋を考えました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と白菜 あっさり鍋

このレシピを作ったユーザ

inotan0412 名古屋に転勤になりました。 本当に単身赴任しているおじさんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする