炙って美味しい☆野菜グラタン レシピ・作り方

炙って美味しい☆野菜グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
ガスバーナーはお菓子作りにも大活躍する必須アイテム!!!とにかく便利☆

材料(3人分)

  • ●おいしい牛乳 3カップ
  • ●小麦粉 大1~2
  • ●切れてるバター 1切れ
  • *塩・コショー 2~3振り
  • *酒 大1
  • *ウェイパー 小1/2
  • *鶏がらスープの素 小1
  • *生姜の汁 小1
  • *みりん 小1~2
  • *カレー粉 小1/2
  • *醤油 3~4滴
  • *粗挽き黒コショー 3~4振り
  • 玉葱 2コ
  • 里芋 2~3コ
  • ブロッコリー 4~5房
  • ★とろけるスライス 1~2枚
  • ★モッツアレラ 10~20g
  • ☆粉チーズ 大1~2
  • ☆パセリ・バジル等 2~3振り

作り方

  1. 1 キャンペーン用の明治おいしい牛乳を用意します。

    野菜は皮を剥き、アク抜きして、レンジもしくは鍋で茹でて切りそろえておきます。
  2. 2 小麦粉を牛乳にダマにならないように何回か分けて、混ぜ合わせます。

    まず、ボウルやお椀などで、ある程度混ぜて鍋に移す。
  3. 3 バターを加え、少しづつ増やしながら、全量加えて、滑らかにトローっとなるまで、ゆっくり弱火で加熱する。
    次に→調味料を加え、味見して整えます。
  4. 4 レンジでチンした野菜を加える。

    まず、玉葱を薄くスライスしたものを加えます。
  5. 5 一口サイズに切った里芋・
    小さく裂いたブロッコリー

    それらを加え、ホワイトソースにしっかりとからめていきます。
  6. 6 バターを薄く塗ったグラタン皿に⑤で出来たものを三等分に分けて、ゴムベラなどで表面を平らに仕上げましょう。
  7. 7 とろけるチーズとモッツアレラをちぎって均等にのせます。

    温めておいたオーブンへ→
  8. 8 190~200度に熱したオーブンで焼きましょう。

    ※機器により異なるので、調節して→調理してください。
  9. 9 焼けたら、仕上げに参ります。

    アウトドアなどで使用するガス・バーナーを用意します。
  10. 10 パセリ粉・粉チーズを振りかけ、
    ※ガスバーナーで、
    (ホームセンターで購入)で、
    お好みのコゲ具合に表面を炙って…完成です。

きっかけ

牛乳がメインのレシピと言えば「ホワイトソース」でしょ?! 野菜と一緒に炒めて、チーズをかけて…炙る楽しみったらないよ!!

おいしくなるコツ

ソース作りはレンジを利用しても簡単です。※熱しすぎに注意!! 牛乳と小麦粉を泡立て器でダマにならないよう慎重に混ぜるだけ、あとは火加減調整。 あとは何と言ってもバーナーです♪好きなだけ炙ってどうぞ!!

  • レシピID:1870002605
  • 公開日:2011/11/25

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その他の乳製品
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牛乳 ホワイトソース グラタン 炙る
料理名
野菜のグラタン
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