炙って美味しい☆野菜グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャンペーン用の明治おいしい牛乳を用意します。
野菜は皮を剥き、アク抜きして、レンジもしくは鍋で茹でて切りそろえておきます。 -
2
小麦粉を牛乳にダマにならないように何回か分けて、混ぜ合わせます。
まず、ボウルやお椀などで、ある程度混ぜて鍋に移す。 -
3
バターを加え、少しづつ増やしながら、全量加えて、滑らかにトローっとなるまで、ゆっくり弱火で加熱する。
次に→調味料を加え、味見して整えます。 -
4
レンジでチンした野菜を加える。
まず、玉葱を薄くスライスしたものを加えます。 -
5
一口サイズに切った里芋・
小さく裂いたブロッコリー
それらを加え、ホワイトソースにしっかりとからめていきます。 - 6 バターを薄く塗ったグラタン皿に⑤で出来たものを三等分に分けて、ゴムベラなどで表面を平らに仕上げましょう。
-
7
とろけるチーズとモッツアレラをちぎって均等にのせます。
温めておいたオーブンへ→ -
8
190~200度に熱したオーブンで焼きましょう。
※機器により異なるので、調節して→調理してください。 -
9
焼けたら、仕上げに参ります。
アウトドアなどで使用するガス・バーナーを用意します。 -
10
パセリ粉・粉チーズを振りかけ、
※ガスバーナーで、
(ホームセンターで購入)で、
お好みのコゲ具合に表面を炙って…完成です。
きっかけ
牛乳がメインのレシピと言えば「ホワイトソース」でしょ?! 野菜と一緒に炒めて、チーズをかけて…炙る楽しみったらないよ!!
おいしくなるコツ
ソース作りはレンジを利用しても簡単です。※熱しすぎに注意!! 牛乳と小麦粉を泡立て器でダマにならないよう慎重に混ぜるだけ、あとは火加減調整。 あとは何と言ってもバーナーです♪好きなだけ炙ってどうぞ!!
- レシピID:1870002605
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 野菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません