寒い時にピッタリ!ポカポカ一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
豆板醤の辛みが ポカポカ温かくなります

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
大根
5センチ
ニンジン
1/2本
糸こんにゃく
1/2袋
キャベツ
1~2枚
豚肉
50g
ニラ
1/2本
みそ
大さじ2
豆板醤
大さじ1
大蒜醤油タレ(ID1870002578)
大さじ1/2
200ml

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは3~5mmのイチョウ切りにします。
    糸こんにゃくは一度湯がいておき、食べやすい長さに切っておきます。
    豚肉、キャベツは一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、みそ、豆板醤、ニンニク醤油タレを入れ、火をかけます。
    みそが溶けたら①の具材を入れ蒟蒻に味がしみ込み、野菜が柔らかくなるまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

大根とにんじんはあらかじめ、レンジで柔らかくしておくと簡単にできます。 糸こんにゃくとお肉は離して煮込むと、お肉が柔らかく出来上がります。

きっかけ

湯豆腐をするつもりが、野菜を加えていくにつれてお鍋になりました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
一人鍋

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする