アボカドと海老のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
海老は背を開いてわたを取り、塩水で洗う。
鍋に水1リットル、酒大さじ1、塩小さじ2弱を入れて沸かし、沸騰したら弱火にして海老を入れ、色が変わるまで茹でたらザルにあけて冷ます。 - 2 玉ねぎは塩少々をして手でもみ、しんなりしたら水にさらす。途中1度水を換え、辛味がある程度とれたらキッチンペーパーに包み、で水気をしぼる。
- 3 アボカドは半分に割って種を取る。皮を剥いて1~1.5cmの角切りにし、種と一緒にボウルに入れておく。
-
4
海老の粗熱がとれたら玉ねぎと一緒にボウルに入れる。
塩、レモン汁、マヨネーズ、オリーブオイルの順に加えてその都度サッと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 - 5 器に盛り付け、お好みでこしょうをかけて出来上がり。
きっかけ
ニュージーランド産のアボカドが安かったので
おいしくなるコツ
海老は沸騰させないように茹でます。余熱でも火が入るので、気持ち早めにザルにあけてください。
- レシピID:1870002554
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
alto80452012/07/10 01:06玉ねぎ多すぎ&アボカドがつぶれてしまいましたが…味は、野菜の味を殺さないちょうどよい加減でした!!