アボカドと海老のサラダ レシピ・作り方

アボカドと海老のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
白ワインがすすみます。泡もすすむ~。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は背を開いてわたを取り、塩水で洗う。
    鍋に水1リットル、酒大さじ1、塩小さじ2弱を入れて沸かし、沸騰したら弱火にして海老を入れ、色が変わるまで茹でたらザルにあけて冷ます。
  2. 2 玉ねぎは塩少々をして手でもみ、しんなりしたら水にさらす。途中1度水を換え、辛味がある程度とれたらキッチンペーパーに包み、で水気をしぼる。
  3. 3 アボカドは半分に割って種を取る。皮を剥いて1~1.5cmの角切りにし、種と一緒にボウルに入れておく。
  4. 4 海老の粗熱がとれたら玉ねぎと一緒にボウルに入れる。
    塩、レモン汁、マヨネーズ、オリーブオイルの順に加えてその都度サッと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでこしょうをかけて出来上がり。

きっかけ

ニュージーランド産のアボカドが安かったので

おいしくなるコツ

海老は沸騰させないように茹でます。余熱でも火が入るので、気持ち早めにザルにあけてください。

  • レシピID:1870002554
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • alto8045
    alto8045
    2012/07/10 01:06
    アボカドと海老のサラダ
    玉ねぎ多すぎ&アボカドがつぶれてしまいましたが…味は、野菜の味を殺さないちょうどよい加減でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る