にんじんのポタージュ レシピ・作り方

にんじんのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
Momokomama
Momokomama
クリームを使わない、やさしい甘さのあっさりとしたポタージュです^^

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 約100cc
  • 牛乳 250~300cc
  • 小さじ1/2
  • バター 10g
  • クミン 1つまみ

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎの皮を剥き、人参は2ミリ厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
    耐熱皿に並べ、電子レンジで5分加熱する(500w)。
  2. 2 鍋を中火にかけてバターをとかし、クミンと①を加えて炒める。
    甘い香りに変わったら水を入れ、煮立ったら灰汁をとり、蓋をして10~15分、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 浮き身にする人参を少し取りわけて、ミキサーにかける(熱いまま入れると蓋が飛ぶことがあるので蓋を押さえながら、または少し冷めてから)。
    蒸気孔に絶対触れないこと。
    火傷に注意する。
  4. 4 鍋に戻して牛乳と塩を加え、沸騰する前に火を止める。
    器に盛り、取っておいた人参とクミン(分量外)を浮かして出来上がり。
  5. 5 森永のおいしい牛乳を使って^^

きっかけ

近所のビストロのポタージュを家庭用に簡単アレンジ。

  • レシピID:1870002553
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ポタージュ
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