にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参と玉ねぎの皮を剥き、人参は2ミリ厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
耐熱皿に並べ、電子レンジで5分加熱する(500w)。 -
2
鍋を中火にかけてバターをとかし、クミンと①を加えて炒める。
甘い香りに変わったら水を入れ、煮立ったら灰汁をとり、蓋をして10~15分、やわらかくなるまで煮る。 -
3
浮き身にする人参を少し取りわけて、ミキサーにかける(熱いまま入れると蓋が飛ぶことがあるので蓋を押さえながら、または少し冷めてから)。
蒸気孔に絶対触れないこと。
火傷に注意する。 -
4
鍋に戻して牛乳と塩を加え、沸騰する前に火を止める。
器に盛り、取っておいた人参とクミン(分量外)を浮かして出来上がり。 - 5 森永のおいしい牛乳を使って^^
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)