ほっこり♪さつまいもとかぶの葉っぱの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしたあとザルにあける。
- 2 さつまいもとだし汁を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらあくを取る。弱火におとして5分ほど煮て火を止め、10分放置する。
- 3 かぶの葉っぱはよく洗い、茎の部分は2~3mmの薄切りにする。葉の部分は縦半分に切り、2cmほどの長さに切る。
- 4 さつまいもが柔らかく煮えたのを確認したら、鍋を強火にかける。煮立ったらかぶの茎、葉の順に加えてさっと煮る。火を止めて味噌を溶かし、もう一度火にかけて一煮立ちさせる。
きっかけ
朝晩冷え込む晩秋から冬にかけて、ほっこり幸せな気持ちになるお味噌汁をつくりたくて・・・
おいしくなるコツ
さつまいもはゆっくりと火を通すとあま~くなります^^
- レシピID:1870002547
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません