きなこはだいずのこ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大豆 1つかみ
作り方
-
1
大豆は
鍋に入れて10分程炒ります
黒豆でも良いです - 2 節分の豆が残っていたらそれを使います
-
3
そう言えば 昔お祖母ちゃんが
この豆 笑わしといてね・・って言っていました
煎り上がりはこんな感じに
割れ目が入ります
大体10分くらいで良いと思います -
4
指でちねって剥けた皮を取り除くと濃い味のきな粉になりますが
面倒ですのでやらなくても良いです -
5
バーミックスで ウイーンとします
かなり硬いので
他のミキサーなどでできるかどうかわかりません -
6
最初はガラガラしていた音が
ガリガリになり ヂャーってなります
このくらいではまだ粗いのでじゃりじゃりしたきな粉です -
7
そのままやりつづけると
チーって言う音になりシャーってなってフゥ~ンと言う音になった頃細かくなって
香りの良いきな粉になります
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- きなこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません