きなこはだいずのこ レシピ・作り方

きなこはだいずのこ
  • 約30分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
相当幸せな味です

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 大豆は
    鍋に入れて10分程炒ります
    黒豆でも良いです
  2. 2 節分の豆が残っていたらそれを使います
  3. 3 そう言えば 昔お祖母ちゃんが
    この豆 笑わしといてね・・って言っていました
    煎り上がりはこんな感じに
    割れ目が入ります
    大体10分くらいで良いと思います
  4. 4 指でちねって剥けた皮を取り除くと濃い味のきな粉になりますが
    面倒ですのでやらなくても良いです
  5. 5 バーミックスで ウイーンとします
    かなり硬いので
    他のミキサーなどでできるかどうかわかりません
  6. 6 最初はガラガラしていた音が
    ガリガリになり ヂャーってなります 
    このくらいではまだ粗いのでじゃりじゃりしたきな粉です
  7. 7 そのままやりつづけると
    チーって言う音になりシャーってなってフゥ~ンと言う音になった頃細かくなって
    香りの良いきな粉になります

きっかけ

節分の豆っていつもあまるから

おいしくなるコツ

黒ゴマと一緒にウイーンとすると 黒ゴマきな粉になります

  • レシピID:1870002529
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
節分
関連キーワード
きな粉 大豆 節分 キナコ
料理名
きなこ
あとぶー
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