土鍋でうなるごぼう レシピ・作り方

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あとぶー
炊飯器でももちろんできます♪

材料(2-3人分)

白米
1合
もち米
1合
うなぎ
1串
かば焼きのタレ(添付品)
1-2P
ごぼう
中太10センチ程度
日本酒
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗って 水をきります

    ゴボウはそぎ切り(ササガキ)にして水に浸し灰汁抜きをしておきます
  2. 2
    タレと酒と醤油に水を足し400ccにして 土鍋の中に1のお米と一緒に入れます
    このまま30分程度浸水させます
  3. 3
    ウナギは食べやすい大きさに切って
    鰻のたれに山椒がついて居たらそれも入れてしまいます
  4. 4
    炊きます!
    中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
    中火で15分 火を止めて20分むらして出来上がりです
  5. 5
    おこげも・・

おいしくなるコツ

私の炊き込みご飯の味付けは薄めだと思います お好みで鰻のたれなど増量してください 出来上がりにタレをかけても美味しいです もし 頂き物の山椒の佃煮など有れば一緒に炊くとうまいです~

きっかけ

テレビショッピングで 欲しくなって楽天で検索したら 2000円くらい安い上に送料無料で思わずポチっとしました それ以来 土鍋に夢中~ぅ♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひつまぶし 炊き込みご飯 おこげ うなぎ
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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