カルシウム入りお茶殻ふりかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- お茶殻 握りこぶし1つ分程度
- かつお節 大さじ1~2
- ゴマ 大さじ1~2
- 煮干し 大きめの4~5匹
- 塩 大さじ1~2程度
作り方
- 1 お茶殻はフライパンで空煎りをし、水分を飛ばしカラカラにします。
- 2 ミルミキサーで①のお茶殻、かつお節、ゴマ、煮干しを入れ 粉々になるまでミキサーをかけ、最後に塩を全体にまぶせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/02/14 10:59お茶殻にも栄養が沢山残っているそうなので、ふりかけにすると無駄にならなくていいですね。