作り方
-
- 1
- がつは 水から茹でます
この時くず野菜等を入れても良いですが
特に要らない気がします
-
- 2
-
- 流水で雑巾のように洗います
これで下処理完了
-
- 3
-
- 材料(がつ・大根・生姜・こんにゃく・人参)を切り揃えます
好きな大きさで良いですが
大根とこんにゃくををサイコロ状にでっかく切るのが好きです
-
- 4
-
- 2Lくらいの水に入れ
だしの素を入れて火にかけます
灰汁が気になればすくい 水が減れば足して
1時間くらい茹でます
個人的に臓物系調理の際には蓋をしません
-
- 5
-
- しっかり野菜に火が通ったら
味噌とみりんと醤油を入れ
ネギのぶつ切りとかも入れたいです
-
- 6
-
- そのまま煮詰めます
居酒屋のモツ煮とかよりだいぶさっぱり薄味なので
とんがらしやニンニクいれてもいいです~
おいしくなるコツ
もちろん 白モツとかも一緒に入れると良いと思います
七味唐辛子も添えたいかも・・
きっかけ
煮込まれた白モツの頼りなさに我慢できなかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません