シンプル金平 レシピ・作り方

シンプル金平
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
金平のパート2です。今回のはコンニャクがないバージョンですが★その分、ちくわがイイ仕事をするはずでーす。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは太めササガキにして、アク抜きします。
    人参も大きさを揃えて、細切りに合わせます。
    ※同じくアク抜きしてね。
    ちくわは適当に切ってOK☆です。
  2. 2 鍋にゴボウを入れ水・酒・砂糖でヒタヒタにして→落としフタをしてしばらく煮込みます。
    ある程度柔らかくなったら、☆印調味料を加え→煮立てます。
    ラスト→醤油+みりん、ごま油で完了。
  3. 3 ②をしばらく置いておき、それでも煮汁が余るようなら、煮切るように“食べる直前”に煮立たせる。

    好みですりゴマや唐辛子を振り、頂きまーす♪

きっかけ

めちゃくちゃ太い北海道産の牛蒡を買いました、みそ汁にキンピラにひと通り作りまーす。

おいしくなるコツ

特別なゴボウ(少し柔らか系?!)なので割りと大きめにカットします。歯ごたえがイイのがポイント☆人参もある程度そろえて相性を計った方が正解かと思います。シンプルさゆえに?! あと醤油味に+カレー粉は合うので必須かな♪

  • レシピID:1870002358
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
シンプル キンピラ 定番・和食 ちょっと一品
料理名
牛蒡と人参の金平炒め
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る