シンプル金平 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴボウは太めササガキにして、アク抜きします。
人参も大きさを揃えて、細切りに合わせます。
※同じくアク抜きしてね。
ちくわは適当に切ってOK☆です。 -
2
鍋にゴボウを入れ水・酒・砂糖でヒタヒタにして→落としフタをしてしばらく煮込みます。
ある程度柔らかくなったら、☆印調味料を加え→煮立てます。
ラスト→醤油+みりん、ごま油で完了。 -
3
②をしばらく置いておき、それでも煮汁が余るようなら、煮切るように“食べる直前”に煮立たせる。
好みですりゴマや唐辛子を振り、頂きまーす♪
きっかけ
めちゃくちゃ太い北海道産の牛蒡を買いました、みそ汁にキンピラにひと通り作りまーす。
おいしくなるコツ
特別なゴボウ(少し柔らか系?!)なので割りと大きめにカットします。歯ごたえがイイのがポイント☆人参もある程度そろえて相性を計った方が正解かと思います。シンプルさゆえに?! あと醤油味に+カレー粉は合うので必須かな♪
- レシピID:1870002358
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡と人参の金平炒め
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