意外と簡単!優しい鯖のみぞれ煮☆ レシピ・作り方

意外と簡単!優しい鯖のみぞれ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
大根おろしは、煮込むことでとっても甘くて優しい味になるよ☆

材料(4人分)

  • 一匹
  • 大根(中) 1/3本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 カップ1~
  • 青ネギ・七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 サバは2枚におろし(3枚でもOK)、半身を3等分する。

    大根はおろしておく。
  2. 2 切ったサバに片栗粉をまんべんなくつけ、軽くはたいて余分な粉は落としたら、油でからりと揚げる。
  3. 3 鍋(またはフライパン)に、★を入れて煮立て、2で揚げた鯖を加えて中火で約5分煮る。
  4. 4 3に大根おろしを加えて更に5分程度煮る。
    →大根おろしが煮汁をしっかり吸ったら完成!
  5. 5 お好みで青ネギや七味唐辛子等をかけて召し上がってください♪

きっかけ

昔から母がよく作ってくれた、優しい味のサバ料理です。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて揚げることで、煮汁にとろみがついて、大根おろしもしっかり絡みます♪ 大根おろしは煮ることで甘く優しい味になりますが、味付けは割と濃い目にしてるので、ご飯のおかずにもお酒のお供にもよく合いますよ☆

  • レシピID:1870002327
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
魚の煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る