意外と簡単!優しい鯖のみぞれ煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバは2枚におろし(3枚でもOK)、半身を3等分する。
大根はおろしておく。 - 2 切ったサバに片栗粉をまんべんなくつけ、軽くはたいて余分な粉は落としたら、油でからりと揚げる。
- 3 鍋(またはフライパン)に、★を入れて煮立て、2で揚げた鯖を加えて中火で約5分煮る。
-
4
3に大根おろしを加えて更に5分程度煮る。
→大根おろしが煮汁をしっかり吸ったら完成! - 5 お好みで青ネギや七味唐辛子等をかけて召し上がってください♪
きっかけ
昔から母がよく作ってくれた、優しい味のサバ料理です。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけて揚げることで、煮汁にとろみがついて、大根おろしもしっかり絡みます♪ 大根おろしは煮ることで甘く優しい味になりますが、味付けは割と濃い目にしてるので、ご飯のおかずにもお酒のお供にもよく合いますよ☆
- レシピID:1870002327
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 魚の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません