イカの干物のおつまみ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ干物 1枚
- ◎小麦粉+片栗粉 適量
- キャベツ 4~5枚
- *塩・コショー 適量
- *レモン汁 適量
- 切れてるバター 一切れ
- ●七味マヨネーズ醤油 適量
作り方
-
1
こんな感じの干物です。
皮部分=表? - 2 袋から出し、細く食べやすい大きさに切り、◎粉をまぶして油をひいたフライパンで焼き揚げる感じに→
-
3
フライパンをゆすりながら、まんべんなくこんがり焼いていきます。
仕上げに塩を1~2振りしましょう。 -
4
付け合せ用に(先にやっておく)※なくてもイイですが好みで。
キャベツをちぎり、油で炒めておく。又は生でも可◎ -
5
④に③のイカを盛り付けて完成です。
お好みでレモンや●の調味料を添えてどうぞ。
きっかけ
イカの干物をあぶる前に粉をつけて→おつまみ=天ぷら~風♪にしてフライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
粉は天ぷら粉又は唐揚げ粉・片栗粉などお好みでOKです。 仕上げにバターを一切れ落とし、食べる直前に醤油★ 又は醤油マヨネーズ&七味を小皿に盛り、つけて頂くのも最高。
- レシピID:1870002177
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの干物のおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません