イカの干物のおつまみ レシピ・作り方

イカの干物のおつまみ
  • 約15分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
ヾ(〃^∇^)ノ酒のつまみにイイですよ~♪干物自体がウマイんで何やってもヨシなんです。ゲソがまた格別の味です。

材料(3~4人分)

  • イカ干物 1枚
  • ◎小麦粉+片栗粉 適量
  • キャベツ 4~5枚
  • *塩・コショー 適量
  • *レモン汁 適量
  • 切れてるバター 一切れ
  • ●七味マヨネーズ醤油 適量

作り方

  1. 1 こんな感じの干物です。

    皮部分=表?
  2. 2 袋から出し、細く食べやすい大きさに切り、◎粉をまぶして油をひいたフライパンで焼き揚げる感じに→
  3. 3 フライパンをゆすりながら、まんべんなくこんがり焼いていきます。

    仕上げに塩を1~2振りしましょう。
  4. 4 付け合せ用に(先にやっておく)※なくてもイイですが好みで。

    キャベツをちぎり、油で炒めておく。又は生でも可◎
  5. 5 ④に③のイカを盛り付けて完成です。

    お好みでレモンや●の調味料を添えてどうぞ。

きっかけ

イカの干物をあぶる前に粉をつけて→おつまみ=天ぷら~風♪にしてフライパンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

粉は天ぷら粉又は唐揚げ粉・片栗粉などお好みでOKです。 仕上げにバターを一切れ落とし、食べる直前に醤油★ 又は醤油マヨネーズ&七味を小皿に盛り、つけて頂くのも最高。

  • レシピID:1870002177
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 海鮮 魚貝 干物
料理名
イカの干物のおつまみ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る