カレーの後の鍋は洗わず、カレーそぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレーを食べたあとのお鍋 1?
- 挽肉(牛、豚、鳥、合びきどれでも可) 100~150g
作り方
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1
カレーを食べ終わったら、鍋を洗わず置いておきます。
火をつける前に挽肉を入れて、挽肉でお鍋の中を拭くかのように混ぜます。 -
2
鍋に残っていたカレーが挽肉にがなじんだら、火をつけて炒めます。
挽肉に火がとおったら出来上がり。 -
3
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
カレーは食べたばかりなので、カレー味はしばらく・・・という場合は冷凍保存してください。
きっかけ
カレーぱんの具を作るため、いつもはカレーを作った後少しだけカレーを残してミンチを合わせていましたが、あるときほとんどカレーが残ってなく、そぼろ状に・・・。さらにお鍋を洗うのが楽なことを発見!
おいしくなるコツ
パラッとしたそぽろらしいそぼろにしたいときは、鶏肉の挽肉が油が少なく良いようです。 味や色は意外と薄めなので、カレーパウダーを足すとカレーらしくなります。 オムレツやミートソースなど他の料理の材料につかう場合は、薄いほうが便利かも・・・。
- レシピID:1870002155
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- カレーそぼろ
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*kaede_muramatsu*2014/02/11 18:15鍋の洗い物が楽になる上に、アレンジがきくそぼろが出来るなんて、一人暮らしには本当に助かります オムレツとタコライスに使いました(*^^*)
カレーの後片付けも兼ねてます。
オムレツ、ピザ、ミートソースなどに使うと味に深みがてで、かなり便利です。