カレーの後の鍋は洗わず、カレーそぼろ レシピ・作り方

カレーの後の鍋は洗わず、カレーそぼろ
  • 5分以内
アルα
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これってレシピと言えるのかどうか・・・。
カレーの後片付けも兼ねてます。
オムレツ、ピザ、ミートソースなどに使うと味に深みがてで、かなり便利です。

材料(2~3人分)

  • カレーを食べたあとのお鍋 1?
  • 挽肉(牛、豚、鳥、合びきどれでも可) 100~150g

作り方

  1. 1 カレーを食べ終わったら、鍋を洗わず置いておきます。
    火をつける前に挽肉を入れて、挽肉でお鍋の中を拭くかのように混ぜます。
  2. 2 鍋に残っていたカレーが挽肉にがなじんだら、火をつけて炒めます。
    挽肉に火がとおったら出来上がり。
  3. 3 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    カレーは食べたばかりなので、カレー味はしばらく・・・という場合は冷凍保存してください。

きっかけ

カレーぱんの具を作るため、いつもはカレーを作った後少しだけカレーを残してミンチを合わせていましたが、あるときほとんどカレーが残ってなく、そぼろ状に・・・。さらにお鍋を洗うのが楽なことを発見!

おいしくなるコツ

パラッとしたそぽろらしいそぼろにしたいときは、鶏肉の挽肉が油が少なく良いようです。 味や色は意外と薄めなので、カレーパウダーを足すとカレーらしくなります。 オムレツやミートソースなど他の料理の材料につかう場合は、薄いほうが便利かも・・・。

  • レシピID:1870002155
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
カレーそぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • *kaede_muramatsu*
    *kaede_muramatsu*
    2014/02/11 18:15
    カレーの後の鍋は洗わず、カレーそぼろ
    鍋の洗い物が楽になる上に、アレンジがきくそぼろが出来るなんて、一人暮らしには本当に助かります オムレツとタコライスに使いました(*^^*)

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