レンジで時短! 30分でできる大きめ野菜のカレー レシピ・作り方

レンジで時短! 30分でできる大きめ野菜のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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レンジを利用すると時短もできて、野菜もおいしくなります。個人的には少し濃い目のトロッとしたカレーが好きなので、市販のカレールーの規定量+1ブロックで作ります。

材料(4~5人分)

  • お肉(鶏肉、豚肉、牛肉どれでもOK) 150~200g
  • タマネギ小 1個
  • ジャガイモ 中 2個
  • にんじん  1個
  • 顆粒のコンソメ(小分け袋1つ分) 8g
  • カレールー 4~5皿分
  • 500~600cc
  • 塩コショウ ひとふり分

作り方

  1. 1 ジャガイモ、にんじん、たまねぎの皮をむいて、一口大に切ります。
    ジャガイモは8等分、タマネギは16等分、にんじんは2cmの輪切りにしたものを4等分が目安
  2. 2 切った野菜をまとめてレンジ対応の容器に入れて、600Wwで
    5~7分電子レンジで加熱します。(タマネギに火が通るのが目安)
    容器が小さい場合は2回に分けても可
  3. 3 野菜を電子レンジにかけている間に、お肉に塩コショウを少々ふってお鍋で炒めます。軽く焦げ目がついたら火を止めておきます。
    お鍋は焦げつかないようにテフロン加工等のものを使用します。
  4. 4 野菜の加熱が終わったら、そのまま3のお鍋に加えます。
    ざっくり混ぜたら、コンソメをふりかけ、全体になじむようにまぜます。
  5. 5 全体にコンソメが混じったら、水を加えて火をつけます。
    野菜を加熱したときの容器洗わないでそのまま水をいれて、お鍋に移します。野菜が入っていたのと同じ高さで大体分量の水になります。
  6. 6 お鍋が沸騰してきたら弱火にし、カレールーを入れます。
    まとめて入れないで、ワンブロック毎に溶けたのを確認しながら、入れます。
    ルーが溶け終わって、3分ほど煮込んでできあがり。

きっかけ

電子レンジでチンするとゆでるより野菜の味が濃くておいしくなるので、カレーに応用。結果、早くできておいしいカレーとなりました。

おいしくなるコツ

①牛肉のときはビーフコンソメ、鶏肉のときはチキンコンソメと、コンソメを使い分けるとおいしくできます。ポークコンソメは見かけないので豚肉のときは、チキンコンソメを使っています。

  • レシピID:1870002130
  • 公開日:2011/08/21
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