ボリューム満点!茄子のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- こま・バラ等薄切り豚肉 80g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
小さめに切った薄切り豚肉に☆の調味料を回しかけて味をしみこませます。@10分
洗いもの増やしたくないので、のちに炒めるフライパンで漬けましょ♪ - 2 茄子を水洗いしてヘタを取ったら、縦半分横半分(4等分)に切り深めに切り込みを入れます。
- 3 水にさらします。@10分
- 4 茄子に漬けておいた豚肉をはさみます。
-
5
フライパンに残った調味料はそのままで火にかけ、多めの油をひいたら茄子を入れます。
ふたをして弱火~中火で5分焼きます。 -
6
ふたを開けると醤油のいい匂いがたまりません!
茄子をひっくり返してふたをしたらさらに5分ほったらかし~
これで出来上がりです♪
きっかけ
少ないお肉でボリュームのある料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
途中でつまみ食いしたくなることをぐ~っと我慢すること!
- レシピID:1870002069
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のはさみ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉食のお父さん、ヘルシー志向のお母さん、食べ盛りのお子様みんな大好きになれる美味しさですよ☆