さっぱり!焼き茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4~5本
- みょうが・かつおぶし等お好みの薬味 適量
- 醤油かポン酢 適量
作り方
- 1 茄子のヘタの下にぐるっと切り込みを入れます。指でさしているところ、ちょっと深めのほうが後で楽です。
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2
グリルかトースターでひっくり返しながら20分ほど焼きます。私はグリルを洗うのが面倒なのでいつもトースター♪
この間に他のおかずも作っちゃいましょう。 -
3
先ほど切り込みを入れた場所から皮をむきます。熱いので私はトングを短めに持ってむいてます。
ちょっと厚めにむくときれいにむけますよ。 -
4
こんな感じになります。
ヘタを切って一口サイズに切り、冷蔵庫で冷やします。この状態で2~3日入れっぱなしでも大丈夫! -
5
食べる直前に薬味を足します。
☆お父さんのおつまみに☆
みょうが・あさつきにポン酢をドバっと
☆お子様向け☆
かつおぶしにお醤油をたら~りと
お好きな薬味でいただきましょう。
きっかけ
炒めたのとは違った味で茄子をいただきたくて。
おいしくなるコツ
茄子は焦げ目が付くくらい長めに焼いたほうが美味ですよ~♪
- レシピID:1870002056
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
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颯湖2016/08/20 19:31ふんわりやわらかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
時間はかかるけど、手間はそんなにかからず保存が効くのもいいですね^^