さっぱり!焼き茄子 レシピ・作り方

さっぱり!焼き茄子
  • 約1時間
  • 300円前後
*o*oショコラ*o*o
*o*oショコラ*o*o
炒めるのとは違う風味で茄子を存分に堪能できます♪
時間はかかるけど、手間はそんなにかからず保存が効くのもいいですね^^

材料(4人分)

  • 茄子 4~5本
  • みょうが・かつおぶし等お好みの薬味 適量
  • 醤油かポン酢 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタの下にぐるっと切り込みを入れます。指でさしているところ、ちょっと深めのほうが後で楽です。
  2. 2 グリルかトースターでひっくり返しながら20分ほど焼きます。私はグリルを洗うのが面倒なのでいつもトースター♪
    この間に他のおかずも作っちゃいましょう。
  3. 3 先ほど切り込みを入れた場所から皮をむきます。熱いので私はトングを短めに持ってむいてます。
    ちょっと厚めにむくときれいにむけますよ。
  4. 4 こんな感じになります。
    ヘタを切って一口サイズに切り、冷蔵庫で冷やします。この状態で2~3日入れっぱなしでも大丈夫!
  5. 5 食べる直前に薬味を足します。
    ☆お父さんのおつまみに☆
    みょうが・あさつきにポン酢をドバっと
    ☆お子様向け☆
    かつおぶしにお醤油をたら~りと
    お好きな薬味でいただきましょう。

きっかけ

炒めたのとは違った味で茄子をいただきたくて。

おいしくなるコツ

茄子は焦げ目が付くくらい長めに焼いたほうが美味ですよ~♪

  • レシピID:1870002056
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 みょうが ポン酢 かつおぶし
料理名
焼き茄子
*o*oショコラ*o*o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/08/20 19:31
    さっぱり!焼き茄子
    ふんわりやわらかくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る