おつまみ系♪はんぺんのはさみ焼き☆~焼売風~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 正確には挽き肉80gで丁度です。
挽き肉に*を混ぜてよく捏ねておく。
大葉は半分に手でちぎる。
はんぺんは4等分しておく。
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- 2
- 4等分したはんぺんにポケットを作ります。
はんぺんに③を半分(10g)挟みます。
その上に半分にちぎった大葉を挟み、更に上から③を(10g)挟みます。
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- 3
- 爪楊枝で仮止めしておくと安心。
はんぺんは熱が入ると膨れるので…
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- 4
- 油をひいたフライパンを熱してはんぺんを焼いていく。
うっすら両面に焦げ目がついたら水100ccを入れて蓋をし、蒸し焼きに。
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- 5
- 水分が完全になくなってればOk♪
※途中膨らんで中身が飛び出そうだったら引っくり返して落ち着かせて下さい。
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- 6
- タレはお好きなものを♪
オススメは焼売っぽく『酢醤油+カラシ』で食べたら美味しいよ♪
お子様にはマヨでも☆
おいしくなるコツ
※タネを詰めるときは必ずギューッと押し込むように!
※途中はんぺんが膨らんでも焦らないで!
引っくり返してあげるとタネとくっついてるので離れません
※残りの20gのタネはお弁当用のミニハンバーグを作りました☆
きっかけ
はんぺんに焼売のタネを挟んでみました☆
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