ゴーヤ入り横手焼きソバ風?!の素麺チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤ入り横手焼きソバ風?!の素麺チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
甘めのソースで焼いた麺に半熟卵の目玉焼きをからめて食べるのが有名な【横手風】のマネっこを素麺でやってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄く切りざっと塩ゆでします。
    キノコ類はほぐして一口サイズにする。トマトはザク切り、
    そして、麺をゆでます。
  2. 2 油を薄くひきキノコ類をしんなりするまでよく炒める。
  3. 3 茹でたゴーヤとトマトを加え、塩・コショーで味付けします。
  4. 4 茹でた麺を加え、甘めのお好み焼きソースを投入します。

    次に◎カレー粉・ケチャップ等を加え味を調えます。
  5. 5 ④で完成した物をお皿に盛りつけ、別で焼いておいた目玉焼き(半熟)をのっけます。
  6. 6 目玉焼きを割って麺をからめながら食べましょう♪

    お好みで青のり・カツオなどをちらしてどうぞ!!

きっかけ

チラシで見た→目玉焼きをのせた横手ヤキソバが美味しそうで…そうめんでやってみた。

おいしくなるコツ

ソースは“横手ヤキソバ”をイメージしたので甘めを選択、別にお好みの物でもいいかと思います、そして→トマトがフルーティ感をUPさせます。目玉焼きは半熟がベスト!! あとヤキソバなので、やっぱキャベツがあってもいいかなぁ~っと。

  • レシピID:1870002010
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 素麺 麺類 ヤキソバ
料理名
焼きそば風そうめん
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る