豆腐&ジャムのヘルシーディップ☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 豆腐 100g
- お好きなジャム(今回イチゴ) 100g
- レモン汁 少々
- お好きなクラッカーやパン 適量
作り方
- 1 豆腐に、2~3枚重ねたキッチンペーパーを巻いてしばらく置き、しっかり水切りする。
- 2 水切りした豆腐を潰し、滑らかになるまでしっかり混ぜる(ミキサーを使用すると簡単!)。
- 3 滑らかになった豆腐にお好きなジャム(今回アヲハタのイチゴジャムを使用)とレモン汁をしっかり混ぜ合わせたら完成。
- 4 写真の物は、クラッカー(リッツ)に豆腐ジャムを乗せてますが、パンに塗って食べても美味しいよ♪ 豆腐のおかげでいつもよりヘルシー&少しの量でお腹イッパイ!
きっかけ
クラッカー&ジャムをいつも食べ過ぎてしまうので、少しでもヘルシーにしたくて豆腐を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりした方が、水っぽさがなく濃厚な仕上がりになるのでオススメです。 色々なジャムで作って、色々なものに乗せて食べてね!! 豆腐&レモン汁のおかげで、ちょっとアッサリした味わいに♪少量でもお腹イッパイになるよ☆
- レシピID:1870001905
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 豆腐ディップ
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