黒豆&小豆とこんぶ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆(水で戻したヤツ) カップ1
- 小豆(水で戻したヤツ) カップ半
- 昆布・5cm角 3~4枚
- ◎タンサン 小半分
- ◎酢 小1~2
- *砂糖 大4~5
- *酒 大3
- *みりん 大2
- *しょうゆ 大4~5
- *山椒の実 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
戻した豆を鍋でコトコト炊いていきます。
昆布も戻してカットして、汁ごと加え一緒に煮込む。
まず、砂糖を加えて→ -
2
アクが出たら取り去る。
酒・タンサン・酢を入れ、
柔らかくなるまで煮る。 -
3
柔らかくなり、甘みが染みこんできたら→みりん・醤油を加え更に煮込みます。
塩で味を調えて完成です。
きっかけ
保存用に佃煮風にしました。
おいしくなるコツ
タンサンとお酢を+すると柔らかくなり味が染みやすくなります。 醤油は絶対★煮えてから加えないと豆皮とかがカタくなるので注意。 あとは一晩~二晩水に漬けてしっかり戻すことかな。
- レシピID:1870001863
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 黒豆と小豆と昆布の佃煮風
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