鶏&梅・胡瓜のサッパリ合え レシピ・作り方

鶏&梅・胡瓜のサッパリ合え
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
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すし酢の甘酸っぱさが染みこんだ低カロリーメニュー☆お酒の肴にどうぞ♪モチロン~ご飯のおかずにもOKです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は薄くそぎ切りにします。
    胡瓜は乱切りor細切りで、生姜はたっぷり目に千切りしておきます。
  2. 2 鶏胸身を*お酒・すし酢にしばらく浸しておきます。

    残った汁は↓⑤で調味料と一緒に使います。
  3. 3 刻んだ鶏の皮を炒めて脂をじっくりだします。
    ※サラダ油は使いません。
    そこへ生姜たっぷりを加えてよく炒めていきます。
  4. 4 きゅうりを加え、全体に絡ませるように水分を飛ばしながら炒めていきます。
    水っぽくなくなったら塩・コショーします。
  5. 5 ②の鶏に粉を振って④へ加えます。真ん中あたりで表面を焼き付ける感じで炒める。
    *調味料を加えて一煮立ちさせて火を止める。
  6. 6 鶏を焼きすぎると×なので、頃合を見ましょう。

    梅干2~3コをちぎって放り込んで完成です。

きっかけ

胡瓜を使いさっぱりなオカズを考えました。

おいしくなるコツ

すし酢が簡単で美味しくなります。鶏肉にはお酒を漬け→片栗粉を薄くまぶしておくのがパサつかずしっとりのポイント。生姜は多めに入れた方がアクセントになって美味しい。

  • レシピID:1870001769
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
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すし酢 馬路ずしの素 胸肉 鶏肉
料理名
鶏と胡瓜の和え物
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