昆布と椎茸・ゴボウの煮物 レシピ・作り方

昆布と椎茸・ゴボウの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
一見☆薄みかと思いきや、噛むと鼻からダシのイイ香りが突き抜けます。醤油も少量でいいので助かるわ。

材料(3人分)

  • ゴボウ 2本
  • 干し椎茸 5~6枚
  • ☆戻し水 200cc程
  • 昆布・5cm角 3~4枚
  • *砂糖 大1~2
  • *酒 大3
  • *カツオだし 小1~2
  • *みりん 大1
  • *薄口醤油 小2~3
  • *濃口醤油 小1~2

作り方

  1. 1 牛蒡はアク抜きし縦割りにして柔らかくなるまで水煮する。
    昆布・椎茸は砂糖一つまみで戻します。(1~2時間放置)

    下記のように切って準備します。昆布は結んでもOK!!
  2. 2 戻し汁・砂糖・酒・カツオだしを加えて煮込みます。

    アクが出たら取り去る。

    次に→薄口醤油・みりんを加え→ツヤよく煮含めます。
  3. 3 ある程度、煮込めたら→濃い口醤油をまわしかけて、汁気がなくなる手前まで煮詰めます。

    食べる直前まで冷ましておく。味がよく染みるので、直前にまた温めてどうぞ!!

きっかけ

メインは野菜のオカズが理想なので「昆布・椎茸・ゴボウ」を甘辛く炊いてみました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は必ず使う。 ダシはこの椎茸汁↑に昆布とカツオだしを加えます。 最強ダシ?!になります☆なんつーってね。

  • レシピID:1870001668
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 ダシ昆布 シイタケ ゴボウ
料理名
昆布と椎茸・ゴボウの煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る