昆布と椎茸・ゴボウの煮物 レシピ・作り方
![昆布と椎茸・ゴボウの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08e1b2a0ef88bf8fecb467296852a468d70ccaa5.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
牛蒡はアク抜きし縦割りにして柔らかくなるまで水煮する。
昆布・椎茸は砂糖一つまみで戻します。(1~2時間放置)
下記のように切って準備します。昆布は結んでもOK!! -
2
戻し汁・砂糖・酒・カツオだしを加えて煮込みます。
アクが出たら取り去る。
次に→薄口醤油・みりんを加え→ツヤよく煮含めます。 -
3
ある程度、煮込めたら→濃い口醤油をまわしかけて、汁気がなくなる手前まで煮詰めます。
食べる直前まで冷ましておく。味がよく染みるので、直前にまた温めてどうぞ!!
きっかけ
メインは野菜のオカズが理想なので「昆布・椎茸・ゴボウ」を甘辛く炊いてみました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁は必ず使う。 ダシはこの椎茸汁↑に昆布とカツオだしを加えます。 最強ダシ?!になります☆なんつーってね。
- レシピID:1870001668
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 昆布と椎茸・ゴボウの煮物
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません