モチキビで炊けば レシピ・作り方

モチキビで炊けば
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
モチキビ入れると 玄米がもちもちになるので
息子sも食べます

材料(3人分)

  • 玄米 2合
  • もちきび 3分の1合
  • 1つまみ程度

作り方

  1. 1 玄米は洗って 最低でも1時間以上浸水しておきます
    できれば1晩置いた方が良いと思います
    (夏場1晩置く場合は冷蔵庫推奨)
  2. 2 もちきびは 炊く直前に洗います
    粒が小さいので普通のざるだと落っこちるので
    網目の小さいざるにあけます
    この分量なら茶漉しで良いですね
  3. 3 材料を全部合わせ
    玄米コースのある炊飯器なら その目盛りの水分量で炊きます
    (圧力鍋の場合 水分量は玄米の1.2倍 
    シュッシュとなったら弱火で30分程度 火を消して10分放置)

きっかけ

子どもの頃食べた玄米ご飯は 普通のきびが入っていました

おいしくなるコツ

ゴマ塩かけて食べるの好き♪

  • レシピID:1870001640
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他のごはん料理
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玄米 ごはん もちきび きび
料理名
玄米
あとぶー
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つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2013/01/31 22:37
    モチキビで炊けば
    初めてもちきび入りの玄米を炊きました。もちもちして美味しくできました!

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