モチキビで炊けば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合
- もちきび 3分の1合
- 塩 1つまみ程度
作り方
-
1
玄米は洗って 最低でも1時間以上浸水しておきます
できれば1晩置いた方が良いと思います
(夏場1晩置く場合は冷蔵庫推奨) -
2
もちきびは 炊く直前に洗います
粒が小さいので普通のざるだと落っこちるので
網目の小さいざるにあけます
この分量なら茶漉しで良いですね -
3
材料を全部合わせ
玄米コースのある炊飯器なら その目盛りの水分量で炊きます
(圧力鍋の場合 水分量は玄米の1.2倍
シュッシュとなったら弱火で30分程度 火を消して10分放置)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米
あとぶー
趣味は家庭菜園で
お酒は1週間に10日飲みます
早起きですので早寝です
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よねやん1号2013/01/31 22:37初めてもちきび入りの玄米を炊きました。もちもちして美味しくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
息子sも食べます