残り物でポカポカお味噌汁 レシピ・作り方

残り物でポカポカお味噌汁
ぴよ81067124
ぴよ81067124
普段は捨ててしまいそうな 野菜の残り部分を活用すれば、1品おかずができます。
酒粕を入れているので 温まります。

材料(5人分)

  • 1L
  • だし昆布 15cm程度
  • だしじゃこ 8尾程度
  • 酒粕 お玉1すくい程度
  • 味噌 お玉1すくい
  • 大根の葉っぱ 15cm程度
  • 白菜 2枚
  • 大根の皮 15cm程度
  • 豚肉 50g

作り方

  1. 1 昆布を料理ハサミで細く切ります。
    だしじゃこは手でちぎり、粗粉末にします。
  2. 2 鍋に水、①、酒粕を入れます。

    (作る前に 半日ほど置いておくと 酒粕が程良く溶けて、作りやすくなります。)
  3. 3 大根の葉、皮、白菜を食べやすい大きさに切ります。
    豚肉は一口大に切ります。
  4. 4 ③を②に入れ、全体が柔らかくなったら 味噌を入れて溶かします。

きっかけ

食べられるものは 残さず食べるようになりました。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方は 酒粕を少なめにしてください。

  • レシピID:1870001534
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る