淡路タマネギたっぷりDE☆スープカレー レシピ・作り方

淡路タマネギたっぷりDE☆スープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
タイ料理のような…♪かと言ってさほど辛くないまろやかなカリースープです。食べたら体がぽかぽかしてくるのでいい感じ(*^ワ^*)v

材料(4~5人分)

  • 玉葱 4~5コ
  • 人参 2本
  • じゃが芋 3~4コ
  • しめじ・エリンギ 適量
  • 鶏モモ肉 70~80g
  • ドライトマト油漬け 4~5コ
  • ☆おろし生姜 大1~2
  • ☆おろし林檎 大3~4
  • ☆ヨーグルト(無糖) 大1~2
  • *ハチミツ 大1
  • *酒 大1~2
  • *酢 小2
  • *ナンプラー 少々
  • *醤油 少々
  • *ウェイパー 適量
  • *コショー 適量
  • ●カレー粉 大5~6
  • ●コーヒー 少々
  • ●ウコン 少々
  • ●ガラムマサラ 少々
  • ●唐辛子 少々
  • ●シナモン 少々
  • 切れてるバター 2切れ
  • ローリエ 1~2枚
  • 大葉 数枚

作り方

  1. 1 野菜・肉を食べやすい大きさに切っておく。
    ドライトマト・玉葱を炒める(油漬けの油で)→次、肉・他の野菜の順に投入。
    よく炒まったら、水(浸々)・おろした☆印を加え煮込み始める。
  2. 2 しばらく煮込んでアクを丁寧に取り去っておく。
    一旦、味見して肉・野菜が柔らかくなりダシが出てきたな~と思ったら→*印調味料を順に加えてゆき、さらに煮込んでから、また味見しましょう。
  3. 3 次に●印スパイスを加え、
    10~15分程煮込み→仕上げにバターを投入→火を止める。しばらく寝かす。
    食前に再度温め、器に大葉を敷き、南瓜の種・クコの実をトッピングして完成です。

きっかけ

淡路のタマネギをたくさん仕入れたのでたっぷり使い、カレーを作る予定がカレールウを買い忘れ…仕方ないので「あった物」でスープカレーにしました。

おいしくなるコツ

塩分を控えてスパイスを豊富に☆体が温まり代謝が上がる感じに♪風味も複雑で良く煮込むほどに奥が深ーくなります。ターメリックライスでも良し☆ナンやフランスパンを添えてもグーッよ。:+((*^▽^))b☆+:。♪(※盛り付けは別々の方がイイヨ。)

  • レシピID:1870001439
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
野菜スープスープカレー
関連キーワード
たまねぎ スープカリー 汁もの スパイシー
料理名
スープカレー
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