淡路タマネギたっぷりDE☆スープカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
野菜・肉を食べやすい大きさに切っておく。
ドライトマト・玉葱を炒める(油漬けの油で)→次、肉・他の野菜の順に投入。
よく炒まったら、水(浸々)・おろした☆印を加え煮込み始める。 -
2
しばらく煮込んでアクを丁寧に取り去っておく。
一旦、味見して肉・野菜が柔らかくなりダシが出てきたな~と思ったら→*印調味料を順に加えてゆき、さらに煮込んでから、また味見しましょう。 -
3
次に●印スパイスを加え、
10~15分程煮込み→仕上げにバターを投入→火を止める。しばらく寝かす。
食前に再度温め、器に大葉を敷き、南瓜の種・クコの実をトッピングして完成です。
きっかけ
淡路のタマネギをたくさん仕入れたのでたっぷり使い、カレーを作る予定がカレールウを買い忘れ…仕方ないので「あった物」でスープカレーにしました。
おいしくなるコツ
塩分を控えてスパイスを豊富に☆体が温まり代謝が上がる感じに♪風味も複雑で良く煮込むほどに奥が深ーくなります。ターメリックライスでも良し☆ナンやフランスパンを添えてもグーッよ。:+((*^▽^))b☆+:。♪(※盛り付けは別々の方がイイヨ。)
- レシピID:1870001439
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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