サツマイモ大好き!芋ようかん☆ レシピ・作り方

サツマイモ大好き!芋ようかん☆
  • 約1時間
  • 100円以下
も る す け
も る す け
大好きなサツマイモ♪ 芋をしっかり味わうために砂糖・寒天を少なめにして作ってみたよ☆少ない材料で簡単に上品な和菓子の完成!

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本(300~350g)
  • 砂糖 30g~
  • 約120ml
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 サツマ芋を適当な大きさに切って暫く水につけてアクを抜いたら、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

    ※茹でたり、レンジで柔らかくしてもOK!
  2. 2 蒸したら皮を剥き、熱いうちにしっかりと潰す。

    ※芋のゴロゴロした食感が好きな人は、あまり潰さなくてOK☆
    滑らかなのが好きな人はしっかり潰して、裏ごしすると更にイイよ♪
  3. 3 鍋に水・粉寒天を入れて弱火にかけ、寒天が完全に溶けるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を加えて、完全に溶けるまで混ぜたら、2でつぶしたサツマ芋も加えて、滑らかになるようにしっかり混ぜる。
  5. 5 しっかり混ぜて、水分が少なくなってきたら火を止め、バット等(冷やし固めやすい型)に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間)完成!
  6. 6 ←バット等には、生地を流し入れる前にラップを敷いておくと、完成した時に簡単にキレイに型から取り出すことができるよ!

きっかけ

さつまいもが好きなので、色々試しています。

おいしくなるコツ

今回使用した芋がそのままでも甘くて美味しかったため、砂糖少なめで作ったけど、甘いのが好きな人や芋自体が甘くない場合は、もう少し増やしてね!(冷やすと甘みが弱く感じられるから、固める前に『甘くし過ぎたかな~』ってくらいが丁度良いかも・・・)

  • レシピID:1870001407
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/08/31 18:34
    サツマイモ大好き!芋ようかん☆
    粗つぶし&ちょっと寒天大目?、バージョンに出来上がりました。
  • chob1129
    chob1129
    2012/05/08 12:27
    サツマイモ大好き!芋ようかん☆
    芋ゴロゴロパターンにしました☆素朴な甘さがいい!ダイエット中でも安心なおやつですね~
  • くまの子 ジャッキー
    くまの子 ジャッキー
    2012/02/27 12:35
    サツマイモ大好き!芋ようかん☆
    フードプロッセサー使って楽しちゃましたが
    とっても美味しかったです(*>∀<*)ノ
    素朴な感じがたまりませんね!
    ごちそう様でした♥
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/11/23 22:35
    サツマイモ大好き!芋ようかん☆
    容器を水で塗らすのを忘れてたのでタッパーから落ちない(笑)無理やりだして崩れる前に、後ろ姿ですがレポしまぁ~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る