サツマイモ大好き!芋ようかん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1本(300~350g)
- 砂糖 30g~
- 水 約120ml
- 粉寒天 2g
作り方
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1
サツマ芋を適当な大きさに切って暫く水につけてアクを抜いたら、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
※茹でたり、レンジで柔らかくしてもOK! -
2
蒸したら皮を剥き、熱いうちにしっかりと潰す。
※芋のゴロゴロした食感が好きな人は、あまり潰さなくてOK☆
滑らかなのが好きな人はしっかり潰して、裏ごしすると更にイイよ♪ - 3 鍋に水・粉寒天を入れて弱火にかけ、寒天が完全に溶けるまで混ぜる。
- 4 砂糖を加えて、完全に溶けるまで混ぜたら、2でつぶしたサツマ芋も加えて、滑らかになるようにしっかり混ぜる。
- 5 しっかり混ぜて、水分が少なくなってきたら火を止め、バット等(冷やし固めやすい型)に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間)完成!
- 6 ←バット等には、生地を流し入れる前にラップを敷いておくと、完成した時に簡単にキレイに型から取り出すことができるよ!
きっかけ
さつまいもが好きなので、色々試しています。
おいしくなるコツ
今回使用した芋がそのままでも甘くて美味しかったため、砂糖少なめで作ったけど、甘いのが好きな人や芋自体が甘くない場合は、もう少し増やしてね!(冷やすと甘みが弱く感じられるから、固める前に『甘くし過ぎたかな~』ってくらいが丁度良いかも・・・)
- レシピID:1870001407
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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つくったよレポート(10件)
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Bagel A2012/08/31 18:34粗つぶし&ちょっと寒天大目?、バージョンに出来上がりました。
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chob11292012/05/08 12:27芋ゴロゴロパターンにしました☆素朴な甘さがいい!ダイエット中でも安心なおやつですね~
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くまの子 ジャッキー2012/02/27 12:35フードプロッセサー使って楽しちゃましたが
とっても美味しかったです(*>∀<*)ノ
素朴な感じがたまりませんね!
ごちそう様でした♥ -
ブ〜子2011/11/23 22:35容器を水で塗らすのを忘れてたのでタッパーから落ちない(笑)無理やりだして崩れる前に、後ろ姿ですがレポしまぁ~す!