長いもで簡単に!優しいかるかん☆ レシピ・作り方
材料(一台人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥き、すり下ろす。
- 2 卵白を泡立ててメレンゲを作る(しっかりした角が立つまで!)。
- 3 1の長芋に砂糖を入れてよく混ぜる。そこに水を少しずつ加え、その都度よく混ぜて滑らかにする。
-
4
滑らかになるまで混ぜたら、2のメレンゲを入れて混ぜる。
※混ぜ過ぎるとメレンゲが潰れてしまうので、混ぜ過ぎないでね! -
5
4に上新粉を少しずる加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
※混ぜ過ぎないようにね! - 6 型にラップを敷いて(または少量のサラダ油を塗る)、生地を流し入れ、底を2~3回トントンとして、空気を抜く。
-
7
蒸気の上がった蒸し器に入れて、20分ほど蒸す。竹串を刺してみて、ベタベタした生地が付いてこなければ完成!!
※蒸し器の蓋の裏に布巾をかけておくと、水滴が生地に落ちなくて良いよ☆
きっかけ
食べたい時に近所に売ってる店がなかったため作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、パウンド型を使いました!型にそのまま流し入れると、出来上がった時に取り出しにくいので、ラップをしておくと便利です♪ しっかりしたメレンゲを作っておくと、ふんわりとした仕上がりになるよ☆
- レシピID:1870001397
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かるかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋で安く簡単だけど、上品ですごく美味しいよ♪