新たまねぎと桜エビのサックサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 新たまねぎ 1/2個
- 桜エビ 1カップ分
- 空豆 15粒
- 【衣】小麦粉 100g
- 【衣】冷水 100ml
- 【衣】ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
- 【衣】塩 少々
作り方
- 1 新玉ねぎはスライスにします。
- 2 空豆は「お歯黒」部分を切り取り熱湯でさっと茹でます。皮をむいておきます
- 3 衣を合わせて、1、2と桜えびをいれてよく混ぜます。
-
4
揚げ油を180度に熱します。
木べらを一度熱い油にいれてから、木べらの上にひとすくいの生地をのせて滑らせるようにしてそっと揚げ油の中に入れます。両面こんがりを揚げます。
きっかけ
桜えびをたくさんいただいたので、おいしく食べようと思いました
おいしくなるコツ
揚げ上がりのポイント ①箸でつつくと、衣がカチカチになっている ②生地からでてくる泡の量が少なくなってきた。 ★さっくさくに揚げるポイント★ ①衣の水は冷水でまたは冷えたビールで。 ②たっぷりの油の中でカチカチになるくらいまで揚げる。
- レシピID:1870001340
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎと桜エビのかき揚げ
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