新たまねぎと桜エビのサックサクかき揚げ レシピ・作り方

新たまねぎと桜エビのサックサクかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
苦みの強い新たまねぎも甘く仕上がります!にんじんの千切りを加えてもおいしいです。

材料(4人分人分)

  • 新たまねぎ 1/2個
  • 桜エビ 1カップ分
  • 空豆 15粒
  • 【衣】小麦粉 100g
  • 【衣】冷水 100ml
  • 【衣】ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
  • 【衣】塩 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライスにします。
  2. 2 空豆は「お歯黒」部分を切り取り熱湯でさっと茹でます。皮をむいておきます
  3. 3 衣を合わせて、1、2と桜えびをいれてよく混ぜます。
  4. 4 揚げ油を180度に熱します。
    木べらを一度熱い油にいれてから、木べらの上にひとすくいの生地をのせて滑らせるようにしてそっと揚げ油の中に入れます。両面こんがりを揚げます。

きっかけ

桜えびをたくさんいただいたので、おいしく食べようと思いました

おいしくなるコツ

揚げ上がりのポイント ①箸でつつくと、衣がカチカチになっている ②生地からでてくる泡の量が少なくなってきた。 ★さっくさくに揚げるポイント★ ①衣の水は冷水でまたは冷えたビールで。 ②たっぷりの油の中でカチカチになるくらいまで揚げる。

  • レシピID:1870001340
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ桜えび
関連キーワード
新たまねぎ 小麦粉 桜えび かき揚げ
料理名
新たまねぎと桜エビのかき揚げ
沖縄料理 あんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る