昆布と干し椎茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
ヘルシーなのに美味しいっ!!(昆布)グルタミン酸、(カツオだし等)イノシン酸、(キノコ類)グアニル酸でトリオ完成?!
人(≧∇≦)人☆うまみ成分大集合~☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

干し椎茸
3~4枚
こんにゃく
1/2枚
大根
5~6cm
シメジ
適量
昆布(5cm角)
2~3枚
①砂糖
大1
②酒
大3~4
③カツオだし
小1~2
④醤油
大3~4
⑤みりん
大1
●ゴマ油
少々
*一味・七味
少々
*すりごま
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から水で戻し冷蔵庫で保管する。
    ※お湯などで急激に戻すより一日かけた方が旨味が出るらしい。(研究結果で…)
  2. 2
    椎茸を薄切り、昆布は極細に他の材料も同じように切る。
    コンニャクは茹で、乾煎りし、調味料を順に加え、その他材料を投入。
  3. 3
    水分がなくなるぐらいで、ごま油をまわしかけて仕上げましょう。
    一味・七味などでアクセントをつけてもいいですね。

おいしくなるコツ

コンニャクは茹でて乾煎りして加えましょう。(味のしみが断然違います)椎茸と昆布の風味がぷんぷんの一品、上記レシピより↑濃い目↑にして佃煮風にしてもイイかもしれませんね。

きっかけ

干し椎茸をたくさんもらいました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 ダシ 副菜 ちょっと一品
料理名
昆布と干し椎茸の炒め物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする