材料(3~4人分)
- 干し椎茸
- 3~4枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 大根
- 5~6cm
- シメジ
- 適量
- 昆布(5cm角)
- 2~3枚
- ①砂糖
- 大1
- ②酒
- 大3~4
- ③カツオだし
- 小1~2
- ④醤油
- 大3~4
- ⑤みりん
- 大1
- ●ゴマ油
- 少々
- *一味・七味
- 少々
- *すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は前日から水で戻し冷蔵庫で保管する。
※お湯などで急激に戻すより一日かけた方が旨味が出るらしい。(研究結果で…)
-
- 2
-
- 椎茸を薄切り、昆布は極細に他の材料も同じように切る。
コンニャクは茹で、乾煎りし、調味料を順に加え、その他材料を投入。
-
- 3
-
- 水分がなくなるぐらいで、ごま油をまわしかけて仕上げましょう。
一味・七味などでアクセントをつけてもいいですね。
おいしくなるコツ
コンニャクは茹でて乾煎りして加えましょう。(味のしみが断然違います)椎茸と昆布の風味がぷんぷんの一品、上記レシピより↑濃い目↑にして佃煮風にしてもイイかもしれませんね。
きっかけ
干し椎茸をたくさんもらいました。
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