筍の灰汁抜きしなきゃ。。 レシピ・作り方

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あとぶー
とにかく筍は入手したらすぐ下処理ですよね
みんながつくった数 6

材料(多人分)

いただけるならいくらでも
糠や米のとぎ汁(筍が新鮮なら無くても。。
適宜

作り方

  1. 1
    近所から でっかい筍を頂いたら
    お礼より先に
    いつとれた筍かを 聞きます。。
    これは 今朝とれたもの。。
    今は朝9時
    収穫から半日以内なら水茹ででいけるかも
  2. 2
    今回の筍は40センチ超クラス2本
    下の方の皮をむき 先端は鍋に入るあたりまでカットします
    寸胴の直径は30センチ
  3. 3
    筍は浮きやすいので
    落とし蓋をして火にかけ茹でます
    茹ったら火を止め完全に冷めるまで半日程度そのまま放置します
    何故かこの冷める過程で灰汁が抜けます

おいしくなるコツ

20センチ以上の筍で 収穫から半日以上経ったものは ぬかをいれて茹でる事をお勧めします 大根おろしを入れるのも有効です 無ければ米のとぎ汁でも代用できると言いますが効果が弱いと思います;;

きっかけ

春 大量に頂く筍 。。とりあえず 灰汁抜きしなきゃ次に進めないので

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 灰汁抜き
料理名

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/12 17:32
1年に1度は食べたくなるので、あくぬきしました。たけのこごはんにしていただきます!
冬みかん
確かに筍を食べないと何か大きな忘れ物をした1年になりそうです~ 立派な筍美味しそうにあく抜き頂きありがとうございます!たけのこご飯楽しみですねぇ♪
2021/04/05 21:26
昨日仕込んで今日色々と楽しみました♪
choco4755
今日色々な筍料理が楽しめるのは昨日の仕込みのおかげ♪昨日の自分にありがとうですねぇ~筍の季節美味しそうにつくっていただきありがとうございます♪

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