筍の灰汁抜きしなきゃ。。 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 筍 いただけるならいくらでも
- 糠や米のとぎ汁(筍が新鮮なら無くても。。 適宜
作り方
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1
近所から でっかい筍を頂いたら
お礼より先に
いつとれた筍かを 聞きます。。
これは 今朝とれたもの。。
今は朝9時
収穫から半日以内なら水茹ででいけるかも -
2
今回の筍は40センチ超クラス2本
下の方の皮をむき 先端は鍋に入るあたりまでカットします
寸胴の直径は30センチ -
3
筍は浮きやすいので
落とし蓋をして火にかけ茹でます
茹ったら火を止め完全に冷めるまで半日程度そのまま放置します
何故かこの冷める過程で灰汁が抜けます
きっかけ
春 大量に頂く筍 。。とりあえず 灰汁抜きしなきゃ次に進めないので
おいしくなるコツ
20センチ以上の筍で 収穫から半日以上経ったものは ぬかをいれて茹でる事をお勧めします 大根おろしを入れるのも有効です 無ければ米のとぎ汁でも代用できると言いますが効果が弱いと思います;;
- レシピID:1870001208
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍
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つくったよレポート(6件)
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冬みかん2021/04/12 17:321年に1度は食べたくなるので、あくぬきしました。たけのこごはんにしていただきます!
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choco47552021/04/05 21:26昨日仕込んで今日色々と楽しみました♪
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TOMOMI99682016/04/30 15:08灰汁抜き終えて水ですすいだ後の写真です~
この鍋の隣には実はもっとたけのこがたくさん入った鍋が…!
大量のたけのここれから色々使いたいと思います☆ -
やなママ☆2016/04/25 18:16筍を沢山貰いました(*^^*)
この時期限定で、一年に一度なのでアク抜き方法を忘れてしまいます〜(笑)
上手く出来たので、色々と活用します♡レシピ感謝です^^