桜あんとお餅入り、抹茶生地のミニ鯛焼き♪ レシピ・作り方

桜あんとお餅入り、抹茶生地のミニ鯛焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
ビタントニオのミニ鯛焼きプレートで作りました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 150g
  • 抹茶 大さじ2
  • 黒砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 1個
  • 切り餅 2個
  • 牛乳 180cc
  • 桜あん 150g

作り方

  1. 1 ボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
    そこに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2 熱しておいた鯛焼きプレートに油を薄く塗り、生地を流しいれ、桜あん、1cm角に切ったお餅を入れ、上からまた生地をそっとかけて、蓋をして5分くらい焼く。
  3. 3 蓋をあけてみて、ほんのり焼き色が付いていたら、爪楊枝などで取り出す。
    網の上などにおいて、粗熱をとる。

きっかけ

春らしい鯛焼きを焼きたくて♪

おいしくなるコツ

熱いので、やけどには注意してくださいね♪

  • レシピID:1870001073
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ミニ鯛焼き
みぃhana
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