簡単で豪華な鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
お祝いごとに お赤飯の代わりの鯛飯を作ってみました。

材料(3人分)

1尾
お米
4合
酒 (a)
大さじ4
醤油 (a)
大さじ4
みりん (a)
大さじ2
すりおろし生姜 (a)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    鯛は内臓とうろこを綺麗にとります。
  2. 2
    鯛に塩を塗りこみ、切り目を入れて一度しっかり焼きます。
  3. 3
    焼きあがったら、炊飯器に (a) を加え、分量の水を入れ、その上に②を乗せて炊きます。

おいしくなるコツ

炊きあがったら、食卓に出す前に 身と骨を分けておいた方が食べやすいです。 小骨が多く、かたいので 分けないとなかなか安心して食べられません。。。

きっかけ

スーパーにお手頃な鯛が売ってあったので、鯛飯にしてみました☆

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする