簡単で豪華な鯛飯 レシピ・作り方

簡単で豪華な鯛飯
ぴよ81067124
ぴよ81067124
お祝いごとに お赤飯の代わりの鯛飯を作ってみました。

材料(3人分)

  • 1尾
  • お米 4合
  • 酒 (a) 大さじ4
  • 醤油 (a) 大さじ4
  • みりん (a) 大さじ2
  • すりおろし生姜 (a) 小さじ1位

作り方

  1. 1 鯛は内臓とうろこを綺麗にとります。
  2. 2 鯛に塩を塗りこみ、切り目を入れて一度しっかり焼きます。
  3. 3 焼きあがったら、炊飯器に (a) を加え、分量の水を入れ、その上に②を乗せて炊きます。

きっかけ

スーパーにお手頃な鯛が売ってあったので、鯛飯にしてみました☆

おいしくなるコツ

炊きあがったら、食卓に出す前に 身と骨を分けておいた方が食べやすいです。 小骨が多く、かたいので 分けないとなかなか安心して食べられません。。。

  • レシピID:1870001064
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る