超・簡単!!すぐできる♪ジャコおろし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青首ダイコン 7cm程
- じゃこ 大1程
- *かつお節 適量
- *青ネギ 適量
- *すりごま 適量
- *一味など 少々
- ●ポン酢 適量
作り方
- 1 青首のダイコンを粗くてもイイので円を描くようにおろしていきます。
-
2
適量おろせたら、小鉢に盛ってトッピングします。
じゃこを好きなだけのせて→
③へ - 3 お好みで「ネギ」や「すりゴマ」・「鰹節」等をかけ、ポン酢で頂いてください。
きっかけ
あと一品欲しい、口直しがしたいとかにイイのでよくやります。
おいしくなるコツ
余った食材に家にある調味系をかけるだけで簡単な一品に早変わりです!!青首はそれだけで美味しいのでじゃこだけでも十分ですがっ♪
- レシピID:1870000899
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ジャコおろし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342011/09/01 21:45レシピのように鰹節、ネギ、すりゴマもプラスしてみました! サッパリとしていて美味しかったです♪