超・簡単!!すぐできる♪ジャコおろし レシピ・作り方

超・簡単!!すぐできる♪ジャコおろし
  • 約10分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
簡単★おろすだけの調理法で、口直しにもイイ、ちょっとした一品ですね。大根ジアスターゼには殺菌効果があるので見逃せない素材ですね。

材料(2~3人分)

  • 青首ダイコン 7cm程
  • じゃこ 大1程
  • *かつお節 適量
  • *青ネギ 適量
  • *すりごま 適量
  • *一味など 少々
  • ●ポン酢 適量

作り方

  1. 1 青首のダイコンを粗くてもイイので円を描くようにおろしていきます。
  2. 2 適量おろせたら、小鉢に盛ってトッピングします。
    じゃこを好きなだけのせて→
    ③へ
  3. 3 お好みで「ネギ」や「すりゴマ」・「鰹節」等をかけ、ポン酢で頂いてください。

きっかけ

あと一品欲しい、口直しがしたいとかにイイのでよくやります。

おいしくなるコツ

余った食材に家にある調味系をかけるだけで簡単な一品に早変わりです!!青首はそれだけで美味しいのでじゃこだけでも十分ですがっ♪

  • レシピID:1870000899
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あと一品 和食 ちりめんじゃこ 大根おろし
料理名
ジャコおろし
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/09/01 21:45
    超・簡単!!すぐできる♪ジャコおろし
    レシピのように鰹節、ネギ、すりゴマもプラスしてみました! サッパリとしていて美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る