苺のふんわりケーキ レシピ・作り方

苺のふんわりケーキ
プッチン5903
プッチン5903
少しの材料で、ふんわりした苺ケーキが出来上がりました。春を召し上がれ♪

材料(1ホール人分)

  • <スポンジ生地>
  • 4個(常温)
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 40g
  • <クリーム>
  • 牛乳 220cc
  • ホイップパウダー 160g
  • 適量(縦3等分)

作り方

  1. 1 <スポンジ生地>
    卵は卵黄と卵白に分け、ボールに入れる
  2. 2 卵黄の入ったボールに砂糖の半量を加えて、白くモタッとするまで混ぜる
    小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3 卵白の入ったボールを一度、泡立て器でしっかり泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて泡立てる
  4. 4 ②に③のメレンゲの1/3を加えて、なめらかになるまでしっかり混ぜる
  5. 5 泡立て器からゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ボールを回しながら底からすくうように、さっくりと混ぜる
  6. 6 オーブンシートを敷いた型に⑤を流し入れ、表面を均一にして、トントンと上から落として、空気を抜く
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、オーブンシートを取って冷ます
  8. 8 <クリーム>
    生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまで混ぜる
  9. 9 ⑦が焼きあがって、粗熱がとれたら横半分に切る
    下半分の切り口に⑧の半分をのせて塗り伸ばし、イチゴを並べる
    スポンジ上半分を重ねてのせ、⑧の残り半分を塗る
    上にイチゴを並べて飾る

きっかけ

苺をたくさん頂いたので、定番のケーキにしました

  • レシピID:1870000882
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
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いちご2011 デザート おやつ スウィーツ
料理名
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