苺のふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
<スポンジ生地>
卵は卵黄と卵白に分け、ボールに入れる -
2
卵黄の入ったボールに砂糖の半量を加えて、白くモタッとするまで混ぜる
小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 3 卵白の入ったボールを一度、泡立て器でしっかり泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて泡立てる
- 4 ②に③のメレンゲの1/3を加えて、なめらかになるまでしっかり混ぜる
- 5 泡立て器からゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ボールを回しながら底からすくうように、さっくりと混ぜる
- 6 オーブンシートを敷いた型に⑤を流し入れ、表面を均一にして、トントンと上から落として、空気を抜く
- 7 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、オーブンシートを取って冷ます
-
8
<クリーム>
生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまで混ぜる -
9
⑦が焼きあがって、粗熱がとれたら横半分に切る
下半分の切り口に⑧の半分をのせて塗り伸ばし、イチゴを並べる
スポンジ上半分を重ねてのせ、⑧の残り半分を塗る
上にイチゴを並べて飾る
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- 料理名
- スポンジケーキ
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