フライパンで簡単!ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単!ひじきの煮物♪
  • 約1時間
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
ご飯のお供にどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 芽ひじき 50g
  • 薄揚げ 3枚
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはよく洗って、30分ほど水に浸しておく。
    芽ひじきは長いものが多いので、もどした後に、食べやすい長さにカット。
    人参、薄揚げは食べやすい大きさに千切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、人参、水気をきったひじきを入れて炒める。
    だし汁をいれ中火で煮る。
  3. 3 だし汁が煮立ったら、薄揚げ、調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮つづける。

きっかけ

ひじき大好きで、よく作ります。 大きめ芽ひじきのコリコリ食感、美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れておくと結構日持ちするので、多めに作ってもいいと思います。

  • レシピID:1870000870
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る