切干大根と人参&お揚げさんの炒め煮 レシピ・作り方

切干大根と人参&お揚げさんの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
お好みでお砂糖(小さじ1)をたして甘めに作っても♪

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 干し椎茸 5枚
  • 薄揚げ 3枚
  • 人参 1/2本
  • カツオだしのもと 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はもみ洗いして、干し椎茸と一緒に20分ほど水につけておく。
    椎茸は薄くスライス、人参は千切り、薄揚げはヨコ半分にし3ミリ幅くらいにカット。
  2. 2 ①をフライパンに入れ、火にかける。
    あったまったら、合わせておいた調味料をいれ、ぐつぐつ。
  3. 3 水分がなくなるまで15分ほど、弱めの中火で煮たら出来上がり♪

きっかけ

家にあるストック材料で簡単に^^

おいしくなるコツ

切干大根は水に晒しすぎると、栄養分も一緒に溶け出してしまうので、20分くらいで充分なのだそうです^^

  • レシピID:1870000825
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根の煮物
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Naokey☆
    Naokey☆
    2012/04/04 08:16
    切干大根と人参&お揚げさんの炒め煮
    人参なしですが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る