アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりスープ・ナンプラー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
日本(多国籍料理)で食べたトムヤムクンをイメージした豚汁もどきです。
これだけ煮込んでエビは無理っしょ。

材料(3~4人分)

豚こま切れ
120g程
うどん
1玉
白菜
2~3枚
人参
1/2本
しめじ
半パック
干し椎茸
3~4
生姜
ひとかけ
*ウェイパー
小さじ2~3
*しょうゆ
小さじ1
*棒寒天
1~2g
*お酒
半カップ
*ナンプラー
小さじ1~2
*ケチャップ
大匙1
*酢
小さじ1
*七味唐辛子
適量
ネギ
適量
あられ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず豚肉を煎り、焼き目をつけ、生姜千切りを加え、炒めます。
  2. 2
    野菜を加え、
    お酒と椎茸の戻し汁を加え煮込みます。
  3. 3
    ある程度煮込んでから、
    ナンプラーを加え味見をします。
  4. 4
    ③に*調味料を加え、味を調えます。寒天も洗って絞ってちぎって加える。
    お好みで★うどんを入れましたが、パスタでもOK!!
  5. 5
    さらに、あられを入れます!!

    カラフルなクルトンサイズのあられを散らします。
  6. 6
    青ネギを散らし、あられに汁が染み渡ったころがイイ感じ?!

    完成です☆

おいしくなるコツ

味的にはホント…自分でもよくわからない味。あられを加えるのは案外ステキなことで(東北??)せんべい汁とか好きな人はけっこうイイかもー♪(人′ヮ`)?!

きっかけ

トムヤムクンをイメージした、たっぷりの野菜とナンプラーのくせで一味変わったスープへ…

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
調味料 スープ 汁物 トムヤムクン
料理名
うどん入り野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする