大好きシャケ(鮭)のレモン焼き~♪ レシピ・作り方

大好きシャケ(鮭)のレモン焼き~♪
  • 約15分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
カリカリに焼いた皮は絶妙な旨さ☆5cmあれば酒が一杯飲めます。鮭の身はご飯やけど皮はつまみだね~σ(^~^*)

材料(3~4人分)

  • 紅鮭 3~4切れ
  • レモン・飾り用 3~4切れ
  • *レモン汁 大さじ1~2
  • *ブランデー 大さじ1~2
  • *パセリ粉末 少々
  • *コショー 少々
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 生の紅鮭に塩を振って冷蔵庫に置いた物を使用。
    キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、薄く粉を振ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、皮目からこんがりと上手に焼いていきましょう。
  3. 3 焼き上がりにブランデー&レモン汁を搾り、ジュワッ★とフランベして完成です。
    ※炎が上がりすぎるので気をつけてね。

きっかけ

レモン汁をたっぷり絞り焼き上げる…を想像しながら作り、見てて唾液がドバドバ…出てくる感じで晩御飯に挑みました。

おいしくなるコツ

簡単そうで難しいのが焼き魚!!クイックパーのCM面白い!!「ママでもできるかなっ?!」温めたフライパンに油をしき両面焼いて旨味をとじ込め⇒蓋して数分…中はしっとり♪パサパサにならないように!!

  • レシピID:1870000603
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン 焼き魚 シーフード
料理名
鮭のレモン焼き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る