ワイン風味の黄金色りんごジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご 中5個
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 大5
- レモンの絞り汁 少々
- ゼラチン 大2
- はちみつ 大2
作り方
- 1 りんごの皮をむき一口大のサイズに切る。鍋にりんごを入れ、その上に砂糖をふりかけ30分ほど置いておく
- 2 白ワインを入れ、弱火で火にかけ30分ほど煮詰めていく。
- 3 レモンの絞り汁を入れ、粉ゼラチンをふりかけ火を中火にしてとろみがついたら最後にはちみつを全体にまわしかけ完成。
きっかけ
甘ったるくない大人のジャムにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
黄金色に仕上げたいので、赤ではなく白ワインを使用しています。砂糖の量は好みに応じて。
- レシピID:1870000576
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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