合わせ調味料で 簡単エビチリ レシピ・作り方

合わせ調味料で 簡単エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
むきエビなら下処理いらないし~
殻付きエビならガラスープの素いらないし~

材料(2-3人分)

  • エビ(できれば殻つきのもの) 1P(2-300g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 一つまみ
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 2本
  • サラダ油  大さじ2-3
  • >合わせ調味料の材料↓
  • ケチャップ 大さじ2-3
  • ガラスープの素(ヴェイパー推奨) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 好きなラー油 又は豆板醤 小さじ1-2
  • 小さじ1-2

作り方

  1. 1 海老は皮をむき片栗粉と塩をまぶして
    まんべんなく行きわたる感じまで30秒ほど優しくモミモミします
    尻尾の殻をつけている場合ささるので注意!
  2. 2 背中に切れ目を入れ背ワタをとります
    こうすることで 大きな海老も火の通りが早く 加熱時間がすくなくなります
  3. 3 2を流水でジャブジャブ綺麗に洗い
    ざるにあげてしっかり水気を切ります
    急ぐ場合はキッチンペーパーを使うと良いと思います
  4. 4 合わせ調味料の材料を混ぜておきます

    私のお気に入りラー油は 萬珍楼の香辣脆(シャンラーツイ)です
  5. 5 水切りをしたエビに 生姜とニンニクのみじん切りをくわえておきます

    長ネギもみじん切りにしておいてください
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し 出来る限りの強火で5を一気にいれて半生まで火を通します
  7. 7 強火のまま
    6に 4を入れてちゃちゃっとかき混ぜ刻みネギを加えちゃちゃっと絡めます 出来るだけ短時間で火を通す方が美味しいです

きっかけ

大好きなエビに敬意を払ってみました

おいしくなるコツ

写真は分量の倍で作っています エビを入れてから2-3分の加熱で仕上げるのが理想ですが なかなかそんな火力はないです

  • レシピID:1870000486
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
チリソース えびちり 中華 下処理
料理名
エビチリ
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つくったよレポート(5件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2014/10/24 15:39
    合わせ調味料で 簡単エビチリ
    とっても美味しかったです(*・∀・*)もうエビチリの素は要りませんね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/01/06 05:54
    合わせ調味料で 簡単エビチリ
    旦那が今日はご飯なくてもいいって言うんで、カニ飯やめてエビチリにしたんですが、エビが、エビが小さすぎる~!でも、お味は最高~♪次回はプリプリのエビで堪能するわ!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/24 17:55
    合わせ調味料で 簡単エビチリ
    すいません手をかけてません…。
    むき海老で、おつまみになりました♥
    目に来るほど辛くしました<(_ _)>
    ごち様<(_ _)>
  • SATANORINGO
    SATANORINGO
    2011/11/08 12:15
    合わせ調味料で 簡単エビチリ
    思いっきり主役違いだけど・・・イカで作っちゃった。エビ高いんだモーン。
    このソースおいし〜。次は卵も入れる〜。

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