レンコン3種のキンピラ風炒め レシピ・作り方

レンコン3種のキンピラ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
何しても美味しい蓮根様!!もっちり&シコッと通な歯触り、キンピラや炒め物が一番手早くできてアレンジしやすいので人気です。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 小3個
  • 人参 1本
  • ウインナー 3~4本
  • ゴマ油 大さじ1
  • お酒・味醂 大さじ2
  • ダシの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鷹の爪または一味 少々
  • おいしいすりゴマ 適量

作り方

  1. 1 蓮根・人参は大きさを揃えて一口サイズに切って水にさらす。※ウインナーは薄い輪切りにして炒めておく。
  2. 2 ※に2つの野菜を加えゴマ油で炒めてゆく。
    香りを付けしんなりしたら、お酒・味醂・ダシを入れ柔らかく煮る、汁を煮きる感じで。
  3. 3 汁が少なくなったら醤油・鷹の爪を入れて仕上げます。
    盛り付けて、しっとり美味しいすりゴマをたっぷりのせて頂きましょう。

きっかけ

歯応えのある蓮根はお酒のアテに副菜にOKな美味しいおかず。孫から爺までキンピラにすると万能なので、作りおきにもいいかと思います。

おいしくなるコツ

適度な薄さにして他の材料もなるべく大きさを揃えると味のシミもよく美味しく仕上がると思います。人の口に合わせるってけっこう大変ですよね…愛があれば?!なんつってね。

  • レシピID:1870000379
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和食の定番 キンピラ レンコン ウインナー
料理名
蓮根・人参・ウインナーのキンピラ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る