作り方
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- 1
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- 昆布は水から戻し ごぼうは皮を洗って水にさらしておきます
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- 2
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- 昆布を戻した水を鍋に入れたっぷりの水を加え輪切りしてめんとりした大根とごぼうを1時間ほど茹でます
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- 3
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- 小鍋に湯を沸騰させ
塩を加え
冷蔵庫で冷やした卵をそーっといれます
(湯と卵の温度差が大きいほど皮がむきやすいです)
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- 4
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- 1で戻した昆布は結んで置きます
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- 5
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- こんにゃくは表面に切り込みを入れ好きな大きさに切ります
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- 6
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- 2に醤油半カップ みりん半カップと
こんにゃくといかげそと皮をむいた茹で卵を入れ1時間ほど煮ます
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- 7
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- さつま揚げなどを加え一煮立ちしたら
火を消して完全に冷めるまで一晩置きます
(冷めるときに具に味が染みるようです)
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- 8
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- この時 おでん汁を 1Lほどとりわけておくと煮物や次におでんをつくるときのスターターに使えます
あとは好きな具を入れまくって♪
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- 9
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- 別鍋で作りたいおでん>
とまと・・・小鍋で煮て上にたっぷりとろろ昆布をのせて
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- 10
- 油揚げ半分の中に 1センチ角程のお餅を2個いれて 餅巾着とか
ひき肉やすり身魚を入れて袋煮とか~
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- 11
- 油揚げの中に 茹でうどんを入れて巾着にすると
中のうどんは 自動的にきつねうどんになったりします
おいしくなるコツ
トマトやソーセージやコーンなど 汁に味がうつりやすいものは 別小鍋で仕立てるようにしたほうが私は好きです
その際 バターなども入れて味に変化をだしてもおもしろいです
きっかけ
お祖母ちゃんの作ってくれたおでん
おつゆは次回のスターター用に少しとっておきましょう