すじこの作り方で簡単いくらもどき レシピ・作り方

すじこの作り方で簡単いくらもどき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
すじこはいくらの塩漬けより手間がかかりませんが 
塩分強めでしっかり水分を抜きますから長持ちします
おいしいですよ~

材料(5人分)

  • 生すじこ 1本
  • 1カップ

作り方

  1. 1 飽和食塩水を作ります

    塩1カップを 2カップの沸かしたお湯に溶かしこみます
    ギリギリ溶けるところまでとかします
  2. 2 人肌程度の温度まで冷まします

  3. 3 すじこを2の塩水に15分つけます
    この時気になる筋を多少取り除くと後で食べやすいし綺麗です
  4. 4 ざるにあげて水を切ります
    10分程度でも30分くらいでもいいです
    あまり置きっぱなしにすると上がカチカチになります
  5. 5 水が切れたら
    キッチンペーパーに包みます
    水分を抜く目的なので2-3重にするといいと思います
  6. 6 表面の過度な乾燥を防ぐためラップをして冷蔵庫に一晩寝かせます

きっかけ

近所の魚屋さんに教わりました

おいしくなるコツ

自宅で作る筋子は発色剤を使わないので 皮や筋の色が黒っぽくなってしまうのが気になって少しだけ筋をとってみました

  • レシピID:1870000181
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
すじこ 筋子 いくら 塩漬け
料理名
すじこ 塩漬け
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