里芋とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

里芋とコンニャクの煮物
プッチン5903
プッチン5903
里芋とコンニャクで、熱燗とよくあって、ほっこり温まります

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • コンニャク 1枚
  • 煮汁
  • だし汁 11/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 コンニャクは、両面に切り込みを格子状に入れる
    4等分にして、更に三角に切る
  2. 2 里芋の両端を少し切り落とし、鍋に里芋と被るくらいの水を入れて里芋が柔らかくなるまで中火でゆでる
    流水で皮をむく
  3. 3 鍋に煮汁を入れて沸騰させ、①・②を加えて煮る

きっかけ

隣のおばあちゃまが、畑で採れたからとくださった里芋里芋 豚汁にするか、煮物にするか迷ったんだけど、 最近、煮物を食べてないので、冷蔵庫にあったコンニャクと煮てみました

  • レシピID:1870000168
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る